top of page
Установка и обслуживание ГБО
Чип-тюнинг
Ремонт ДВС

Почему установка ГБО на автомобиль у нас длится 3 дня, а у всех 1 день?

pamyatka_zakazchiku.jpg

Почему установка ГБО на автомобиль у нас длится 3 дня, а не 1 день как у всех?

Справедливости ради стоит отметить, что на начальном этапе нашего развития в далеком 2010 году установка газа (установка ГБО) на автомобили и на нашем тогда еще совсем молодом СТО italGAS происходила максимально быстро. И причина этому довольно проста – успеть сделать как можно больше в единицу времени, для того, чтобы больше заработать. Мы делали одну, ато и две установки ГБО в день, максимально быстро настраивали машину (хотя настройкой ГБО, как теперь уже стало понятно, это даже назвать нельзя было, но об этом будет отдельная статья) и отдавали клиенту. Эх… знали бы мы тогда, что мы будем иметь колоссальные сложности с этим в
будущем – никогда бы так не делали… Но, как и все начинающие свой бизнес – мы старались всячески угодить клиенту, сделать все максимально быстро и дешево. Эдакий конвейер по
установке ГБО в Запорожье… Другими словами, мы делали то, что делали все газовые станции и продолжают делать сейчас – конкурируют в рынке цены и скорости, абсолютно  не задумываясь о последствиях. Установка ГБО в Запорожье – мало отличается от установки ГБО в любом другом городе Украины. Основная задача станций – привлечь клиента низкой стоимостью и кратчайшими сроками выполнения работ. Но судьба была к нам благосклонной, подобралась команда профи, и наш путь резко изменился. Установка ГБО в Запорожье от компании italGAS получила совершенно новый виток и вектор развития, а также подход не свойственный 99% станций по установке ГБО как в Запорожье, так и в других городах….

Теперь основанная задача сотрудников станции выпустить автомобиль с ГБО так, как он выехал бы из бокса завода изготовителя, если бы газ на него ставился прямо на заводе. Что я имею ввиду?

При монтаже (установке, имплантации) альтернативного вида топлива (в нашем случае пропан-бутанановой смеси) должны быть соблюдены 3 основных правила:

  1. Правильно подобран комплект оборудования.

  2. Правильно смонтажен комплект оборудования.

  3. Правильно настроен комплект оборудования.

А вот теперь пройдемся по каждому из пунктов. Что же имеется ввиду под правильно подобранным комплектом оборудования? Зачастую подход среднестатистической станции – продать комплектацию с которой они умеют работать, которая им понятна и близка (под близка я конечно же имею ввиду маржу) и весь выбор для конечного потребителя ограничивается ценой комплекта (которая часто исходит из цены авто). Для примера – приехал на сенсе – на тебе самое дешевое, приехал на лачетти – на такой же ширпотреб, но с форсунками классом повыше, а если на мерседесе – то это джекпот – на тебе самое дорогое. И это крайне не верно. КОМПЛЕКТ ГБО ПОДБИРАЕТСЯ ПОД КОНКРЕТНЫЙ МОТОР И БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ, а не наоборот. Довольно часто вижу удивление в глазах потребителей, которые слышат от меня, что оборудование, например, на сенс – будет стоить дороже чем на ланос. Потому что сенс даже на бензине работает на пределе своих тепловых характеристик и не имеет конструктивно гидрокомпенсаторов для нивелирования тепловых зазоров на выпуске. В то время как мотор ланоса – гораздо сложнее убить температурой. Конечно, поджигания седла клапана никто не отменял ни в одном ни в другом случае, но мы же должны отталкиваться от того, что задача экономить, и экономить безопасно для мотора…. Иначе вся эта разница в топливе через время станет прибылью моториста. А помимо финансов вы еще ему (мотористу) вынуждены будете доплатить своим временем. А время – это единственное что мы можем продать. Единственный наш ресурс. Все остальное ценности не имеет (лирическое отступление автора)))).

Получается ситуация, в которой клиент приезжая на СТО для установки газа с целью экономии – на выходе получает неправильно подобранный комплект, который уверенными шагами убивает его мотор и ведет к кап ремонту. А все из-за того, что специалисты станции имеют низкий уровень квалификации, у них задача продать то, что есть на складе, не задумываясь о последствиях. Но ведь приезжая заплатить денег клиент не желал за свои же средства заработать себе проблему? А именно ее он и получит. Только не сразу. Все это работает в долгосрочной перспективе. На начальном этапе эксплуатации при нужном стечении обстоятельств – все комплекты гбо работают плюс минус одинаково, особенно для не искушенных пользователей. Но этот момент достоен отдельной статьи. Это будет позже. Идем далее….

Правильно смонтаженный комплект оборудования, о чем речь? Я не буду в данной статье делать ссылки на ПУЭ и ГОСТы, потому то пишу статьи для среднестатистических людей, но некоторые моменты все же озвучу. Использование при монтаже дешевых и некачественных материалов (те же шланги могут стоить 30 грн за метр, а могут стоить 200 грн за метр), крепление пластиковыми стяжками вместо полноценных кронштейнов, использование 6 мм магистрали вместо 8 мм (просто потому что  она лежала в коробке с комплектом) на мощных моторах, скрутки вместо пайки или опрессовки, установка баллона с нарушениями техники безопасности… продолжать можно очень долго. Потому что 99 процентов авто имеют грубейшие нарушения в технике монтажа. А причина опять банальна – низкий уровень квалификации сотрудников на СТО, которые занимаются газобаллонным оборудованием. Все вышеперечисленные (а это малая их часть) причины – дают возможность станциям по установке ГБО получить дополнительную прибыль ввиду экономии на всем, а конечному потребителю массу проблем и отсутствие безопасности использования газобаллонного оборудованияю.

Что такое правильно настроенный комплект? Правильно настроенный комплект, это когда в КАЖДОЙ ДИСКРЕТНОЙ ТОЧКЕ НАГРУЗОЧНОЙ КАРТЫ ТОПЛИВОПОДАЧИ ПАРАМЕТРЫ АДАПТАЦИИ ТОПЛИВА НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЗАВОДСКИХ. Сложно читать, куча слов не ясных. Если более простым языком – как бы вы не ехали (скорость, нагрузка на двигатель, обороты) отклонения в сторону бедной/богатой смеси – не должны привышать те параметры, которые предусмотрел завод изготовитель транспортного средства. Для большинства автомобилей – это максимум 3-5%. При этом большинство установщиков устроит вариант настройки, когда просто не горит значок ЧЕК. А он загорается, опять таки не у всех, но у большинства, на 25%. Получается, что на выходе вы имеете автомобиль, у которого адаптация топлива превышает допустимую в несколько раз. Ездите себе спокойно, чек то не горит… а потом раз – и вы клиент моториста… И только единицы проведут параллели между этим событием и не верной настройкой… Много при этом начнет кричать – газ сушит двигатель, убивает голову и прочую дичь… А причины все те же – невежество, к сожалению как со стороны потребителя, так и со стороны монтажников ГБО.

bottom of page