

Установка и обслуживание ГБО
Чип-тюнинг
Ремонт ДВС
Мучают сомнения?

Многие сомнения, связанные с установкой системы ГБО и безопасностью его использования мы развеем в этой статье. Данная информация будет особенно полезна для тех владельцев автомобилей, которые хотят сэкономить на топливе, но наслушавшись страшных рассказов об опасности работы ГБО, не решаются устанавливать его в свой автомобиль. Итак, начнем.
№ 1. Установка ГБО увеличивает риск возгорания автомобиля. Страхи многих автовладельцев связаны с тем, что до конца не все знают характеристики ГБО и понимают принципы его работы. Поэтому, давайте разбираться. Газ, бензин и другие виды топлива являются летучими веществами и легко воспламеняются. Газ имеет большую плотность по сравнению с бензином. Температура возгорания пропан – бутановой смеси выше, чем у паров бензина. Да, можно предположить, что при наличии в автомобиле двух топливных систем, увеличивается риск возникновения повреждений, которые могут привести к возгоранию. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно следить за состоянием работы компонентов ГБО. Газовый баллон, изготовленный из стали, толщиной 4 мм, и расположенный в багажнике авто, не опаснее бензинового бака. Баллон имеет защиту от механических повреждений, и способен выдержать мощный удар.
№2. Износ мотора, при работе на газе, наступает быстрее. Этот предположение вообще не имеет никаких обоснований и вот почему. Во время работы автомобиля на газе нагрузки на детали не так существенны, как при работе на бензине. Отсутствие в моторе детонации делает работу двигателя мягкой и обеспечивает наиболее качественное сгорание топлива. Газобаллонное оборудование даже оберегает автомобиль, так как газ не смывает со стенок цилиндров моторное масло. Газ является чистым топливом, и, в отличие от бензина, не содержит присадок, которые являются причиной появления частиц железа в виде осадка на свечах.
№ 3. В автомобиле с установленной системой ГБО всегда есть запах газа. Запах газа появляется только в случае неисправности автомобиля или неправильно проведенного монтажа газобаллонного оборудования. В этом случае, владелец такого автомобиля должен незамедлительно обратиться к специалистам по установке ГБО для скорейшего устранения поломки.
№ 4. Газовый баллон занимает значительную часть объема багажника Такое утверждение, в основном, относится к малолитражным автомобилям, в которых багажники не отличаются особой вместительностью. Профессиональные установщики обязательно подберут, газовый баллон, подходящий именно для вашего авто и рационально используют объем багажника.
№ 5. Установка ГБО в автомобиле снижает мощность мотора до 20 % Данное утверждение верно лишь отчасти и применимо к ГБО 1, 2 и 3 поколений. Однако, при правильной настройке ГБО высококвалифицированными специалистами, потеря мощности автомобиля будет абсолютно незначительной, менее 15%. При установке ГБО 4 и 5 поколений потеря мощности будет сведена к минимуму.
№ 6. Не для каждого автомобиля установка ГБО может стать «полезной» Такой миф «ходит» довольно давно и имеет свое начало со времен СССР. Он был направлен на то, чтобы как можно сильнее дискредитировать работу газовой системы в отечественных автомобилях. Домысел активно поддерживался водителями служебных машин, у которых дополнительным заработком была продажа бензина, успешно «слитого» с рабочего транспорта.
№ 7. Плохая совместимость газовой системы с бензиновой Этот миф дополняется утверждениями о том, что установка ГБО ведет за собой пересыхание резиновых уплотнителей, поломку форсунок и неисправность бензинового насоса. В опровержение выше изложенного, нужно отметить, что работа двигателя в автомобиле, с установленной системой ГБО, начинается на бензине, с последующим переходом на газ. Топливный бак всегда должен содержать горючее. А в автомобилях с электрофорсунками, бензиновый насос не отключают.
№ 8. Эксплуатировать систему ГБО в зимний период опасно , тут все зависит только от сознательности и внимательного отношения владельца к своему автомобилю. В любое время года должен оставаться запас свободного пространства в баллоне во время заправки газом, чтобы при увеличении давления, не произошла разгерметизация баллона и его взрыв. То есть, не нужно заправлять баллон до отказа. К тому же, нужно обязательно следить за сроком службы газового баллона, и по его окончанию, баллон должен пройти проверку на пригодность в использовании. Также регулярному техническому осмотру должна подвергаться и газопроводная система.
№ 9. Дорогое обслуживание ГБО не позволяет сэкономить Качество и надежность работы газобаллонного оборудования напрямую зависит от профессионализма установщиков. Если все работы по монтажу ГБО проведены правильно, то газовая система будет работать безупречно не один год. А вам всего лишь нужно будет своевременно проходить ТО для замены фильтров и диагностики корректной работы всей системы. Стоимость 1 часа прохождения ТО по газовому оборудованию не превышает обычных расценок на СТО. Следует помнить, что цена газобаллонного оборудования зависит от фирмы – производителя, а также от количества цилиндров в двигателе. Кроме того, объем цилиндра влияет на проходное сечение форсунки, что естественно отразится на цене оборудования.
№ 10 Сложно найти грамотных специалистов Квалифицированные установщики обязательно должны иметь соответствующие сертификаты, выданные учебными центрами. Несомненным плюсом станут положительные отзывы ваших друзей и знакомых о компаниях, в которых им были оказаны качественные услуги по установке и настройке ГБО.