top of page
Установка и обслуживание ГБО
Чип-тюнинг
Ремонт ДВС

Мифы о ГБО

1445247880_4_gaz_cp (1).jpg

     Подавляющее большинство фактов и слухов о порче двигателя, главным образом - головки блока цилиндров (ГБЦ) появились тогда, когда ставилось только ГБО 1-го и 2-го поколений. Ни о каких датчиках детонации и автоматической корректировке угла опережения зажигания на большинстве машин речи не шло. Вдобавок к этому, эти системы настраивались чаще всего на "глазок", многие "любители экономии" подкручивали подачу топлива таким образом, что расход газа становился равным и даже меньше расхода бензина. Это категорически недопустимо (при исправном двигателе и нормальном расходе бензина). Вследствие такой экономии случались проблемы с ГБЦ - коробление привалочной плоскости, трещины, просадка седел и прогар клапанов. Также много было случаев "обратных хлопков", т.е., когда в коллекторе взрывается газовоздушная смесь. Последствия таких "хлопков" иногда бывают серьезные, вплоть до пожара. На современных двигателях, рассчитанных на 92-98-й бензин, с датчиками детонации, с ГБО 4-го поколения (впрыск газа управляется бензиновым контроллером, и смесь соответствует по качеству бензиновой смеси) проблемы с ГБЦ исключены.      Случаи ускоренного износа ГБЦ чаще всего встречаются на тех двигателях, где нет гидрокомпенсаторов, а владельцы не своевременно регулируют тепловые зазоры клапанов. Можно утверждать, что вероятность возникновения проблем с ГБЦ укладывается в рамки обычной статистики ремонтов для бензиновых двигателей. Взрывоопасность.

Автомобилист, прежде чем решиться перевести свой автомобиль на газовое топливо, обычно задумывается: не грозит ли это техническое новшество высокой пожаро- и взрывоопасностью. Опыт эксплуатации газобаллонных автомобилей как у нас и за рубежом показывает, что автомобили, работающие на газе, менее пожаро- и взрывоопасны в аварийных ситуациях, чем бензиновые. В любом случае газ или бензин в смеси с воздухом могут загореться только при концентрациях в определенном объеме. При этом при температуре 150 оС бензин воспламеняется с воздухом при концентрациях от 1,5 до 6,0%, в то время как у газа область воспламеняемости начинается только с 2,4% и заканчивается 9%.

       В движущемся автомобиле взрывоопасная концентрация смеси возникнуть практически не может. Бесспорно, газ опасен, но его утечку водитель всегда почувствует по ярко выраженному запаху - для этого в газ добавляют небольшое количество вещества с сильным запахом (одоранта). Если такое случится, водитель должен остановить автомобиль, закрыть вентили на баллоне и продолжить путь на бензине, а по прибытии на место устранить неисправность. Утечка же на бензине может оказаться менее замеченной. А для его возгорания достаточно подтекающей канистры, в то время как использование газового топлива позволяет отказаться от перевозки канистр с бензином. Обслуживание.

     Как всякий автомобильный узел или агрегат, система ГБО требует периодического обслуживания. Установщики регламентируют следующие сроки и виды работ по ТО. ТО-1 предписывается проходить через каждые 10 тыс. км пробега. Оно включает в себя проверку затяжки резьбовых соединений, внешнюю очистку аппаратуры и слив конденсата из редуктора. Следует также проверить и в случае надобности восстановить регулировки системы питания двигателя. Во время ТО-2 проверяются крепление баллонов, разбирается для очистки газовый электромагнитный клапан и меняется его фильтр, а также фильтр редуктора. Эта процедура проводится через каждые 20 тыс. км. газовый электромагнитный клапан и меняется его фильтр, а также фильтр редуктора. Эта процедура проводится через каждые 20 тыс. км.

bottom of page